흙에 묻혀 있는 보약, 고구마
1. 세포의 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화작용.
2. 발암물질 작용을 억제하는 항암효과.
3. 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 심혈관계질환을 예방하고 치료.
4. 간기능을 원활히하여 지방간 간경화및 알코올성 간질환의 예방및 치료.
5. 음주후 간에서 분해되는 알데하이드류를 신속히 산화하여 혈액순환을 촉진.
6. 혈액순환을 좋게하여 다이어트. 변비해소,시력개선작용.
7. 인슐린분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과.
자색고구마에 많이 들어 있고 자색을 띄게하는 성분 안토시아닌은 항산화작용이 강하고
혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지하며 항산화작용으로 노화방지기능을 가지며
시력보호및 콜레스테롤 감소효과를 가지고 있다.
안토시아닌이 많은 식품으로는 검은콩, 검은쌀, 검은깨, 적색포도, 가지, 블루베리등에 많이 들어 있다.
항산화성분 안토시아닌,.. 안토시아닌은 플라보노이드계열(항산화성분) 중에서
가장 강력한 계열이 바이오 플라보노이드 계열이며
이 계열에는 안토시아닌,녹차에 많은 카데킨, 프로폴리스에 많은 후라보노이드등이 있다.
색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를 맑게 하며 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다.
또한 강력한 항산화 작용과 노화방지 기능을 가진 안토시아닌은
강력한 소염작용과 심장병예방, 노화방지 효능이 밝혀지면서 건강물질로 각광받고 있다.
특히 블루베리에 많이 함유된 안토시아닌의 항산화 능력은
비타민C 보다 2.5배 강력한 것으로 알려져 있다.
이와함께 시력보호 기능과 콜레스테롤 감소 효과도 안토시아닌의 대표적 기능으로 떠오르고 있다.
육류 섭취가 많은 프랑스인이 심장병 사망률이 낮은 이유가
다 포도주를 즐겨 마시기 때문이라는 ‘프렌치 패러독스’와 일맥상통하는 이야기.
한편 최근에는 안토시아닌이 소염, 살균 효과가 뛰어나고 아스피린보다 10배나 강하지만
위에는 전혀 부작용을 일으키지 않는다는 사실이 밝혀지기도 했다.
게다가 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달해 주는 로돕신 색소의 생성을 도와
비디오 증후군의 여파로 생기는 눈의 피로를 줄여 주기도 한다.
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