준비물 : 가래떡 썰은 것.
국산 명품 액젓국물.
멸치육수(또는 쇠뼈달인 물)로 끓인 국물. 또는 미역국.
생굴 약간(또는 쇠고기 약간)
콩국물(두유) 몇스푼. 소금.
조리 : 1) 멸치육수로 끓인 미역국에 밤새 물에 불린 떡가래를 넣고 센불-중불 순서로 충분히 끓인다.
2) 중불로 끓고 있는 미역+떡국에 생굴을 먹을만큼 넣고 적당히 끓이다가 약불 잠시로 마무리.
3) 마무리 직전에 국산명품액젓과 소금약간으로 간을 맞춘다.
4) 먹기 직전에 콩물(두유)을 살짝 부어 맛을 부드럽게 하면 맛 자체에 품격을 더하게 된다.
. . . 김부스러기. . .후추가루. . .계란마리. . .
떡국조리법은 인터넷에 대단히 많이 나와있습니다. 그러나 마지막 4번의 두유국물 살짝 부어먹기는 최초입니다.
별거 아닌 듯해도 두유(무가미된 것)를 살짝 서너 차스푼을 부으면 맛이 달라지고 부드럽습니다.
직접 해서 먹어보고 그 맛에 감동해서 올린 것이니 한번 시도해 보시기 바랍니다. ^^ 새해에 복많이 받으세요...
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